Meriahnya Tradisi Buka Puasa Enam Di Desa Air Duren

  • Whatsapp
Tradisi Nganggung Buka Puasa 6 di Desa Air Duren

KABARBANGKA.COM, BANGKA — Tradisi buka puasa enam, menandai berakhirnya pelaksanaan puasa sunah 6 hari di bulan Syawal, berlangsung di masjid Mardiatul Jannah Desa Air Duren, Kecamatan Mendo Barat, Minggu (18/07/2018).

Tradisi ini sudah berlangsung sejak lama, dan telah menjadi rutinitas setiap tahun masyarakat Desa Air Duren, dengan menggelar doa bersama dan tausiah di masjid yang dihadiri warga setempat dan para undangan di antaranya anggota DPRD Kabupaten Bangka Dapil Mendo Barat, Kepala OPD di lingungan Pemkab Bangka, unsur pimpinan Kecamatan Mendo Barat dan undangan lainnya.

Bacaan Lainnya

Bupati Bangka diwakili staf Ahli Zulkarnain Idrus mengatakan, tradisi ini merupakan momentum yang sangat baik terutama dalam meningikatkan silaturahmi, yang dianjurkan dalam Islam.

“ Silaturahmi akan memperpanjang umur, serta memperkuat persatuan dan kesatuan ummat,” ujarnya.

Mengutip hadist nabi, Zulkarnain Idrus menjelaskan, puasa enam hari di bulan Syawal setelah melaksanaan puasa di bulan Ramadhan sebulan penuh, yang pahalanya sama dengan berpuasa selama satu tahun.
Diharapkannya tradisi yang dilakukan warga desa Air Duren dapat dipertahankan, selain untuk terus menjalankan puasa sunah di bulan Syawal juga menjadi ciri khas desa setempat.

Sementara itu Kepala Desa Air Duren Zainudin menjelaskan, dua tahun terakhir ini perayaan tradisi buka puasa enam tidak dilaksanakan karena kondisi perekonomian masyarakat yang menurun.

Namun tahun ini kembali dilaksanakan, tidak hanya di masjid namun juga rumah – rumah warga juga menjamu para tamu yang datang.
Diharapkannya kondisi ekonomi masyarakat terus meningkat di masa mendatang, sehingga warga desa Air Duren dapat berbagi dalam tradisi buka puasa enam.

Kesempatan itu Zainudin juga minta masyarakat untuk tidak ada lagi perbedaan ketika Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Bangka lalu, tapi dapat kembali bersama – sama meninggalkan perbedaan untuk melaksanakan pembangunan di desa Air Duren khususnya dan kabupaten Bangka umumnya.

Diakuinya, pelaksanaan Pilkada lalu tingkat partisipasi masyarakat yang menggunakan hak suaranya menurun yakni sekitar 70 % bila dibandingkan dengan Pilkada sebelumnya partisipasi masyarakat mencapai sekitar 80%.

Kesempatan itu para jemaah masjid mendengar ceramah tentang hikmah puasa sunah di bulan Syawal serta pentingnya bersadaqoh yang disampaikan penceramah ustadz Ali.

Perayaan tradisi buka puasa enamdi desa Air Duren juga warga setempat menggelar adat Nganggung, yakni membawa satu dulang dari satu rumah yang berisi berbagai penganan untuk selanjutnya disantap bersama – sama setelah berlangsungnya tausiah dan doa bersama di masjid.

Digelarnya adat Nganggung juga sebagai bentuk rasa syukur warga setempat setelah selesai melaksanakan puasa enam hari di bulan Syawal.
Setelah itu rumah – rumah warga desa Air Duren juga menerima tamu yang datang, bai warga desa setempat juga berasal dari luar desa Air Duren dengan dihidangkan berbagai penganan layaknya perayaan hari raya baik Idul Fitri maupun Idul Adha, bahkan beberapa rumah mendirikan tenda di halaman rumah untuk menerima tamu yang datang. (**)

 

Sumber : Humas Pemkab Bangka

Pos terkait

Tinggalkan Balasan