Seguyub Rukun Peringati Kenduri Ketupat

  • Whatsapp

KABARBANGKA.COM, KUDUS — Masih dalam nuansa syawal, warga Dukuh Karang Pojok, Desa Jepang, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus, sedari ba’da subuh mereka berbondong-bondong berdatangan ke Mushalla Miftahul Huda untuk peringati lebaran ketupat, Jumat pagi (22/6/18).

Bacaan Lainnya

Dari anak-kecil hingga dewasa terlihat antusias duduk bersila di serambi Mushalla, bahkan meluber hingga halaman depan. Sambil menikmati shalawat juga alunan terbang papat/terbang jawian, yang terkenal asli kebudayaan Kabupaten Kudus.

Ketukan dung-tek, alunan suara terbang papat yang begitu khas, dari remaja Mushalla memberikan nuansa yang berbeda. Alhasil, mereka nampak begitu sumringah, saling sapa-menyapa, seguyub-rukun memperingati kenduri ketupat.

Acara yang dipimpin oleh Kiai Chumaidi, dan dipungkasi dengan do’a oleh Kiai Muhtar tersebut, menambah khusyu’nya ritme masyarakat dalam mengamini panjatan-panjatan do’a yang dicurahkan. Kemudian, acara dilanjutkan dengan makan ketuapat secara bersama-sama.

“Semoga tradisi-tradisi seperti ini akan selalu dinamis dan selalu diuri-uri masyarakat, begitulah harapan yang terbesit dari salah seorang pengurus Mushalla,” terang Fatkhan. (Udin)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan