Sidang Isbat Tentukan 1 Syawal 1438 H Digelar Sabtu 24 Juni

  • Whatsapp

 

Bacaan Lainnya

KABARBANGKA.COM — Sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal 1438 Hijriah akan digelar pada Sabtu, 24 Juni 2017. Sidang itu akan digelar Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam.

“Sidang isbat awal Syawal akan dilaksanakan pada Sabtu, 24 Juni 2017, di auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Muhammad Thambrin dalam rilis yang diterima Selasa kemarin, (20/6/).

Sidang itu akan dipimpin langsung oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin. Selain itu, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia KH Ma’ruf Amin dan Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher dijadwalkan akan hadir.
Selain itu, sidang isbat itu akan dihadiri oleh para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Badan Informasi Geospasial, Bosscha Institut Teknologi Bandung, Planetarium, pakar falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kemenag, serta Tim Hisab dan Rukyat Kemenag.

“Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Zulhijah,” ujar Thambrin.

Sidang isbat itu akan dimulai pukul 17.00 WIB. Pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat akan disampaikan terlebih dulu. Mereka akan menjelaskan tentang posisi hilal menjelang awal Syawal 1438 H.

Dia juga mengatakan data hisab menunjukkan ijtimak menjelang Syawal 1438 H jatuh pada hari Sabtu, 24 Juni 2017, pukul 09.32 WIB. “Pada saat rukyat, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia di atas ufuk, berkisar antara 2° sampai 4°,” tuturnya.

sumber : detiknews

Foto       : republika

Pos terkait

Tinggalkan Balasan