BELITUNG – Penjabat Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Maya Suganda, mengakui kebersihan lingkungan Desa Suak Gual, Kecamatan Selat Nasik, Kabupaten Belitung.
Hal tersebut disampaikannya saat memberikan sambutan dalam rangka penilaian Lingkungan Bersih dan Sehat di Kantor Desa Suak Gual, Selasa (19/9/23).
“Kedatangan kami kesini tentunya untuk melakukan penilaian LBS. Dari awal kami sampai ke desa ini, saya akui kebersihannya memang sudah bagus. Pesan saya tolong dipertahankan,” ungkap dia.
Dikatakan oleh Camat Selat Nasik Azhari, di Desa Suak Gual rata-rata tiap rumah masing-masing sudah memiliki Sistem Pembuangan Air Limbah. Ini merupakan salah satu indikator dari LBS. Selain itu, di desa ini juga, sejak 2010 sudah bebas buang air besar sembarangan.
“Alhamdulillah, di Desa Suak Gual ini sebagaimana indikator LBS, kita tiap rumah sudah memiliki SISPAL masing-masing di belakang rumahnya. Jadi sudah bukan dialiri di parit / selokan depan rumah lagi. Selain itu, desa kita ini juga sudah bebas buang air besar sembarangan,” kata Azhari.
Seiring dengan perkembangan usaha pemerintah setempat untuk menurunkan angka stunting, Desa Suak Gual yang sempat masuk kategori Desa Lokasi Fokus stunting, dan sekarang sudah tidak lagi. Di mana per-10 September 2023, angka prevelensinya yakni 6%. (*)
Sumber: Dinas Kominfo