HEADLINEKAMTIBMAS

Rutan Mentok Produksi 300 Butir Telur Per Hari

×

Rutan Mentok Produksi 300 Butir Telur Per Hari

Sebarkan artikel ini
Ade Agustina meninjau langsung lokasi peternakan Rutan Kelas IIB Mentok. (ist)

BANGKA BARAT – Rutan Kelas IIB Mentok memanfaatkan Sarana Asimilasi Edukasi sebagai wadah pelatihan kerja sekaligus mendukung program Ketahanan Pangan nasional sesuai arahan Presiden dan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Lewat peternakan ayam bertelur yang dikelola warga binaan, Rutan Mentok kini mampu memanen rata-rata 300 butir telur per hari dari 700 ekor ayam.

Kakanwil Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Babel, Ade Agustina, meninjau langsung lokasi peternakan tersebut pada Selasa (15/9/2026) bersama jajaran dan insan pers.

“Kami sengaja datang untuk melihat peternakan ayam di sini. Hasil panen telur segar ini nantinya dijual ke penyedia Bama (Bahan Makanan) rutan sendiri. Kualitasnya jelas, telur masih baru dan segar,” kata Ade.

Kepala Rutan Mentok, Andri Firly, menambahkan seluruh infrastruktur kandang hingga perawatan tanaman dan ternak dikerjakan sendiri oleh warga binaan yang menjalani program asimilasi di bawah pembinaan tim ahli.

Program ini menjadi pembekalan re-integrasi sosial sebelum warga binaan bebas murni.

“Di sini mereka berlatih agar punya keahlian. Banyak alumni warga binaan yang setelah bebas meniru membuat peternakan ayam di rumahnya sehingga punya penghasilan halal dan tidak mengulangi perbuatan melanggar hukum lagi,” jelas Firly.

Mengingat kebutuhan ke depan yang makin meningkat, pihak rutan juga tengah menyiapkan rencana perluasan kandang menjadi dua lantai serta pemanfataan lahan kosong. (KBC)

Tinggalkan Balasan