HEADLINEPEMKOT

Andes Ajak Masyarakat Aktif Dukung Bulan Dana PMI

91
×

Andes Ajak Masyarakat Aktif Dukung Bulan Dana PMI

Sebarkan artikel ini
Sosialisasi Bulan Dana Palang Merah Indonesia Tahun 2026 di Balai Besar Betason, Rabu (22/4).

PANGKALPINANG – Sekretaris PMI Kota Pangkalpinang, Andes Wahyono, mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya dunia pendidikan, untuk berperan aktif dalam mendukung Bulan Dana PMI Tahun 2026.

Ajakan tersebut disampaikannya dalam kegiatan sosialisasi yang digelar Rabu (22/4/2026), sebagai upaya memperkuat pelayanan kemanusiaan di Kota Pangkalpinang.

Dalam sambutannya, Andes mengapresiasi kehadiran para undangan, termasuk kepala sekolah dari tingkat SD hingga SMA. Menurutnya, dunia pendidikan memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai kepedulian sosial sejak dini kepada generasi muda.

“Kehadiran Bapak dan Ibu menjadi bentuk dukungan nyata terhadap gerakan kemanusiaan PMI,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidakhadiran Ketua PMI Kota Pangkalpinang yang berhalangan hadir karena alasan keluarga. Meski demikian, kegiatan tetap berlangsung khidmat dan penuh makna.

Andes menjelaskan, PMI merupakan mitra pemerintah dalam menjalankan tugas kemanusiaan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2018 dan Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2019.

Ia menyebutkan, terdapat delapan tugas utama PMI, di antaranya penanganan korban bencana dan konflik, pelayanan darah, pembinaan relawan, pendidikan dan pelatihan, serta pelayanan sosial dan kesehatan masyarakat.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa salah satu sumber pendanaan PMI berasal dari partisipasi masyarakat melalui Bulan Dana PMI.

Pada tahun-tahun sebelumnya, penggalangan dana menunjukkan tren positif. PMI Kota Pangkalpinang pernah menghimpun lebih dari Rp148 juta dan meningkat menjadi sekitar Rp161 juta pada periode berikutnya.

“Dana tersebut digunakan untuk pelayanan kesehatan, pengelolaan darah, serta kegiatan sosial lainnya,” katanya.

Namun, kebutuhan operasional yang terus meningkat membuat PMI membutuhkan dukungan lebih luas dari masyarakat, pemerintah, dan dunia pendidikan.

Selain itu, PMI juga merencanakan pembangunan pusat pendidikan dan pelatihan guna meningkatkan kapasitas relawan. Saat ini, lahan untuk pembangunan fasilitas tersebut telah tersedia.

“Kami berharap target penggalangan dana tahun ini dapat meningkat, serta semangat gotong royong masyarakat terus terjaga,” pungkasnya. (KBC)

Tinggalkan Balasan