BANGKA – Pangkalan TNI Angkatan Laut Bangka Belitung menerima kunjungan silaturahmi sekaligus survei lapangan dari rombongan pengurus Pondok Pesantren Innayatullah Gasing Laut, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, Selasa (11/8/2026).
Kunjungan tersebut turut didampingi para pembina Pramuka serta Pamong Saka Bahari dari perwakilan Sumatera Selatan.
Kedatangan rombongan di Mako Lanal Babel disambut oleh Pejabat Sementara Komandan Satuan Markas Lanal Babel, Lettu Muta’addi, bersama anggota Staf Teritorial Lanal Babel, Sertu TTU Muhamad Agus.
Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan survei sekaligus koordinasi terkait rencana pelaksanaan Kemah Akbar Pondok Pesantren Innayatullah yang akan melibatkan peserta dalam jumlah besar.
Berdasarkan hasil koordinasi, kegiatan tersebut direncanakan berlangsung selama enam hari, mulai 19 hingga 24 Agustus 2026, dengan kawasan wisata pesisir Pantai Penyusuk, Kecamatan Belinyu, sebagai lokasi utama perkemahan.
Rencana kegiatan tersebut mendapat dukungan dari Lanal Bangka Belitung sebagai bagian dari upaya pembinaan teritorial maritim (Bintermar), khususnya dalam mendukung kegiatan kepramukaan melalui Saka Bahari.
Kegiatan kemah akbar diharapkan dapat menjadi wadah bagi generasi muda untuk membangun karakter yang disiplin, tangguh, mandiri, sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap lingkungan dan wawasan kemaritiman.
Lanal Bangka Belitung juga menyatakan kesiapan untuk bersinergi dengan pihak penyelenggara dan unsur terkait dalam mendukung kelancaran serta keamanan selama kegiatan berlangsung.
Dengan pemanfaatan kawasan pesisir sebagai lokasi perkemahan, kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang silaturahmi dan pembinaan karakter santri, tetapi juga memperkenalkan potensi bahari Bangka Belitung kepada generasi muda. (*)
Lanal Babel Dukung Rencana Kemah Akbar






