HEADLINEPEMKOT

135 Calon Penerima Bantuan Sosial Penuhi Kriteria

×

135 Calon Penerima Bantuan Sosial Penuhi Kriteria

Sebarkan artikel ini
Khotaman Barka

PANGKALPINANG – Dinas Sosial Kota Pangkalpinang mencatat 135 calon penerima bantuan sosial memenuhi kriteria setelah dilakukan verifikasi lapangan terhadap 227 nama dalam data awal.

Proses tersebut dilakukan untuk memastikan bantuan Program Keluarga Harapan dan sembako diberikan kepada masyarakat yang memenuhi persyaratan.

Kepala Dinsos Kota Pangkalpinang, Khotaman Barka, mengatakan calon penerima tersebut sebelumnya telah terdaftar dan masuk dalam daftar tunggu.

Mereka baru mendapatkan kesempatan menerima bantuan setelah ditetapkan oleh Kementerian Sosial.

“Data awal yang kami terima itu sebanyak 227. Tapi telah diverifikasi di lapangan oleh para pendamping program masing-masing, itu tersisa 135,” katanya dalam kegiatan penyaluran bantuan sosial, Selasa (20/10/2026).

Menurut dia, hasil verifikasi menunjukkan sejumlah nama tidak memenuhi kriteria untuk ditetapkan sebagai penerima bantuan.

Beberapa alasannya antara lain kondisi ekonomi yang dinilai sudah mampu, tingkat desil kesejahteraan yang tinggi, calon penerima telah meninggal dunia, serta perpindahan alamat sehingga keberadaan yang bersangkutan tidak dapat ditemukan.

Barka juga menyebut adanya calon penerima yang terindikasi terlibat judi online (judol). Namun, ia tidak merinci jumlah nama yang masuk kategori tersebut ataupun menjelaskan indikator yang digunakan dalam proses verifikasi.

Hasil verifikasi ini menjadi bagian dari upaya memastikan bantuan sosial tepat sasaran. Data penerima perlu disesuaikan dengan kondisi faktual masyarakat agar program pemerintah dapat menjangkau warga yang benar-benar membutuhkan.

Selain menjelaskan proses verifikasi, Khotaman mengingatkan penerima bantuan agar menjaga kartu ATM dan dokumen identitas yang digunakan dalam penyaluran bantuan.

Ia meminta agar fasilitas tersebut tidak disalahgunakan oleh anggota keluarga maupun pihak lain.

“Jangan sampai dimanfaatkan atau dipergunakan oleh anggota keluarga yang lain untuk hal-hal yang bukan peruntukannya,” ujarnya.

Barka mengatakan jumlah penerima bantuan pada periode ini lebih banyak dibandingkan periode sebelumnya. Karena itu, Dinsos menggelar kegiatan penyaluran secara langsung dengan melibatkan pihak perbankan.

Pada hari pelaksanaan, sebanyak 80 orang diundang untuk menerima kartu. Sementara penerima lainnya dijadwalkan mendapatkan kartu secara bertahap pada hari berikutnya.

Pembagian dilakukan dengan mempertimbangkan kapasitas tempat serta ketersediaan sumber daya manusia dari Bank BNI yang memfasilitasi kegiatan tersebut.

Barka menyampaikan apresiasi kepada BNI atas dukungan dalam proses penyaluran bantuan sosial.

Ia menambahkan, Pemerintah Kota Pangkalpinang terus berupaya agar warga yang memenuhi persyaratan dapat memperoleh akses bantuan dari program pemerintah pusat maupun daerah.

“Kami berharap bantuan PKH dan sembako dapat dimanfaatkan sesuai peruntukannya untuk membantu memenuhi kebutuhan keluarga penerima manfaat,” katanya. (KBC)

Tinggalkan Balasan