PANGKALPINANG – Komisi Pemilihan Umum Kota Pangkalpinang mulai mendistribusikan logistik utama berupa kotak suara dan bilik suara ke seluruh kelurahan se-Kota Pangkalpinang, Selasa (26/8/2025).
Acara pelepasan logistik berlangsung di Terminal Girimaya, Pangkalpinang, dan dihadiri Penjabat Wali Kota Pangkalpinang, jajaran Forkopimda, serta stakeholder terkait.
Ketua KPU Kota Pangkalpinang, Sobarian, dalam sambutannya menjelaskan bahwa pendistribusian logistik dilakukan secara bertahap sejak 12 Agustus 2025.
“Kita sudah melakukan pendistribusian pertama pada 12 Agustus, kemudian buku panduan TPS pada 22 Agustus, logistik di luar kotak pada 25 Agustus, dan hari ini distribusi di dalam kotak,” jelasnya.
Sobarian menyebutkan, proses distribusi dilakukan bekerja sama dengan PT Pos Indonesia menggunakan tujuh armada yang akan mengantarkan logistik langsung ke Panitia Pemungutan Suara (PPS) di 42 kelurahan.
Ia menegaskan keamanan logistik dijaga ketat oleh TNI-Polri di setiap kelurahan.
Terkait surat suara, Sobarian mengungkapkan terdapat 56 lembar rusak saat sortir lipat.
Namun, dari hasil pencetakan di PT Gramedia, terdapat kelebihan sebanyak 1.435 lembar.
“Nanti sore kita akan monitoring TPS, sekaligus melakukan penghapusan surat suara lebih dan rusak di depan gudang KPU Kota Pangkalpinang,” katanya.
Ia juga merinci jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Kota Pangkalpinang sebanyak 169.016 orang, dengan total 315 TPS tersebar di empat locus wilayah.
Jumlah surat suara yang disiapkan mencapai 175.392 lembar, termasuk tambahan 2,5 persen sesuai ketentuan.
Hingga hari ini, surat pemberitahuan memilih (C6) sudah terdistribusi 83,26 persen dan terus berjalan.
Sobarian memastikan tahapan berjalan sesuai jadwal, di mana rekapitulasi tingkat kecamatan akan digelar 28 Agustus – 2 September 2025, sedangkan rekapitulasi tingkat kota pada 29 Agustus – 2 September 2025.
“Loading logistik kita sudah dimulai sejak pukul 07.00 pagi dari Terminal Girimaya. Insya Allah, logistik ini akan langsung dilepas menuju PPS masing-masing untuk menyukseskan Pilkada Ulang 2025,” tutupnya. (kabarbangka.com)
Logistik Pilkada Ulang Didistribusikan






