BASELHEADLINE

Pentingnya Sinergi Lintas Sektor Dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba

170
×

Pentingnya Sinergi Lintas Sektor Dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba

Sebarkan artikel ini
Foto: Dinas Kominfo

BANGKA SELATAN – Wakil Bupati Bangka Selatan, Debby Vita Dewi, menghadiri kegiatan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama tentang Program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan serta Peredaran Gelap Narkotika.

Perjanjian tersebut antara BNN Provinsi dengan Kwarda Pramuka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, serta antara BNN Kabupaten dengan Kwarcab Pramuka se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Penandatangan perjanjian kerja sama itu digelar di Ruang Kerja Bupati Bangka Selatan, Kamis (9/10/2025) pagi.

Acara penandatanganan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi antara lembaga pemerintah dan organisasi kepemudaan dalam upaya menekan angka penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda.

Debby Vita Dewi mengungkapkan pentingnya sinergi lintas sektor dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di daerah.

Dia menyatakan kolaborasi antara BNN dan Pramuka merupakan bentuk nyata komitmen bersama dalam menjaga generasi muda dari bahaya narkoba.

“Pramuka adalah wadah pembinaan karakter generasi muda. Dengan kerja sama ini, diharapkan para anggota Pramuka dapat menjadi pelopor dalam menyebarkan semangat antinarkoba di lingkungan masing-masing,” ungkapnya.

Debby mengapresiasi langkah BNNP dan seluruh BNNK di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang terus berinovasi serta menggandeng berbagai pihak, termasuk organisasi kepemudaan, dalam memperkuat program P4GN di setiap daerah.

Debby menegaskan, bahwa perang terhadap narkoba merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya tugas aparat penegak hukum.

“Ini menjadi tugas kita bersama untuk memberantas narkoba. Jika kita diam saja, dampaknya akan sangat besar. Bila tidak dimulai dari sekarang dan dari diri sendiri, maka hancurlah masa depan anak-anak bangsa,” tegasnya.

Debby berharap agar penandatanganan kerja sama tersebut tidak berhenti sebatas seremoni.

“Semoga penandatanganan PKS ini bukan hanya sekadar tanda tangan di atas kertas, tetapi menjadi awal kerja sama nyata untuk memberantas narkoba,” tukasnya.

Dalam kesempatan itu, Debby juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor demi mewujudkan generasi muda yang sehat dan produktif menuju Indonesia Emas 2045.

Dia menilai langkah menggandeng Kwarcab Gerakan Pramuka Bangka Selatan di bawah kepemimpinan Elizia merupakan langkah tepat.

Menurutnya, keterlibatan Pramuka dapat memperkuat gerakan moral di kalangan generasi muda.

“Saya rasa sudah tepat menggandeng Kwarcab di bawah kepemimpinan Ibu Elizia. Mudah-mudahan kolaborasi ini memberikan kontribusi besar dalam mendukung visi mewujudkan Indonesia Emas 2045 melalui generasi muda yang sehat, produktif, dan berkarakter,” katanya.

Debby juga berharap agar kerja sama tersebut membawa dampak nyata bagi masyarakat Bangka Selatan.

“Semoga PKS ini berjalan lancar dan anak cucu kita menjadi generasi yang sehat serta berkembang. Asak kawa, kite pacak wujudkan Basel bebas narkoba,” pungkasnya penuh semangat. (*)