HEADLINEPT TIMAH

PT Timah Dukung Anak Berkebutuhan Khusus Tumbuh Bermakna

×

PT Timah Dukung Anak Berkebutuhan Khusus Tumbuh Bermakna

Sebarkan artikel ini
Foto: timah.com

BANGKA – Dukungan terhadap pendidikan dan pengembangan potensi anak berkebutuhan khusus (ABK) terus dilakukan PT TIMAH Tbk bersama Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Kali ini, PT TIMAH kembali menghadirkan Seminar Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) bagi guru dan orang tua yang digelar di UPTD SD Negeri 1 Riau Silip, Kabupaten Bangka, Rabu (22/7/2026).

Melalui kegiatan bertajuk “Bukan Menjadi Sempurna, tetapi Menjadi Bermakna”, kegiatan ini diikuti sebanyak 95 peserta. Seminar tersebut menjadi ruang edukasi bagi para guru dan orang tua untuk memahami kebutuhan anak berkebutuhan khusus sekaligus mengoptimalkan potensi yang mereka miliki.

Kegiatan berlangsung interaktif melalui sesi pemaparan materi, diskusi, hingga konsultasi bersama narasumber. Hadir sebagai narasumber yakni Iin Indriyani dari Konsultan Rumah Indira serta Rahmadi Iwan Guntoro, yang juga merupakan orang tua dari anak berkebutuhan khusus.

Melalui seminar ini, para orang tua diajak memahami pentingnya pola asuh yang tepat, pendekatan yang sesuai, serta dukungan berkelanjutan dalam mendampingi proses tumbuh kembang anak berkebutuhan khusus.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Saipul Bakhri, Camat Riau Silip Sukma Aditya, Kepala UPTD SD Negeri 1 Riau Silip, para guru, serta orang tua anak berkebutuhan khusus.

Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Saipul Bakhri mengapresiasi langkah PT TIMAH yang telah menghadirkan ruang edukasi bagi guru dan orang tua anak berkebutuhan khusus.

“Kita dari Pemerintah Provinsi Bangka Belitung sangat mengapresiasi langkah PT TIMAH dengan memberikan wadah edukasi untuk guru dan orang tua anak berkebutuhan khusus. Kegiatan seperti ini perlu kita lakukan lebih masif lagi, sehingga penyebaran informasi dan edukasi lebih merata ke seluruh wilayah,” ujar Saipul.

Menurutnya, edukasi yang berkelanjutan penting untuk memperkuat pemahaman masyarakat, khususnya orang tua dan tenaga pendidik, dalam memberikan pendampingan yang tepat bagi anak berkebutuhan khusus.

Senada, Camat Riau Silip Sukma Aditya mengatakan seminar tersebut telah dinantikan oleh para guru dan orang tua ABK di wilayahnya.

Saat ini, tercatat sebanyak 123 anak berkebutuhan khusus berada di Kecamatan Riau Silip. Karena itu, kegiatan edukasi seperti seminar dinilai memiliki manfaat penting bagi orang tua dan guru.

“Kegiatan edukasi ini sangat kami harapkan dan antusias diikuti. Seminar ini sangat bermanfaat bagi para guru dan orang tua untuk terus memberikan motivasi dan pendekatan kepada anak agar bisa tumbuh dengan pendidikan dan kasih sayang yang luar biasa,” ujarnya.

Ia berharap ilmu yang diperoleh melalui seminar tersebut dapat menjadi bekal tambahan bagi orang tua dalam menerapkan pola asuh dan pendampingan yang sesuai dengan kebutuhan anak.

Salah satu peserta, Febri Irawan, yang merupakan orang tua sekaligus tenaga pengajar, menyambut baik seminar yang digelar PT TIMAH. Menurutnya, menjadi orang tua dari anak penyandang disabilitas membutuhkan kesabaran sekaligus pengetahuan dan dedikasi yang kuat.

“Seminar ini bagi kami sebagai guru dan orang tua, kalau bahasa kita itu seperti dapat durian jatuh. Narasumber ahli yang dihadirkan PT TIMAH membantu kami mematangkan dalam menerapkan pola asuh yang lebih baik lagi ke depannya,” kata Febri.

Ia berharap pengetahuan yang diperoleh dalam seminar tersebut dapat diterapkan secara langsung dalam mendampingi tumbuh kembang anak berkebutuhan khusus.

Sebelummya, PT TIMAH juga telah menggelar seminar serupa tahun lalu yang manfaatnya telah dirasakan orang tua, guru dan Anak berkebutuhan khusus. Hal ini merupakan bagian dari mendorong pendidikan yang inklusif. (*)

Sumber: www.timah.com

Tinggalkan Balasan